首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊

碧水藍天入畫來 射陽美麗鄉村一瞥

發布時間:2018.05.28瀏覽人次:

  葉茂林蔭翠盎然,白鶴翩翩歌云巔,灘涂抱擁將綠送,一汪清水迎客來”。這是如今射陽全縣旖旎風光的真實寫照。

  近年來,射陽縣緊緊圍繞打造“生態射陽”這一目標,借力優質自然資源和環境優勢,打響鄉村生態旅游品牌,引導發展綠色生態種養,營造和諧宜居生態環境,濃墨重彩地描繪美麗鄉村新畫卷。

  生態旅游促發展

  3月以來,慕名射陽縣千秋鎮的游客紛至沓來。只要天氣晴好,幾乎每天都能看到游客在這里踏青、垂釣、扳罾、采風。美麗鄉村,是該鎮的一張亮麗名片。

  近年來,該鎮借力美麗鄉村建設,以水為媒,新建多個休閑景點,逐步完善點、線、面結合的“千秋一日游”觀賞路線,加快現有生態景點資源的提檔升級進,不斷提升千秋鄉村生態旅游水平。

  與此同時,該鎮引導有想法、會經營的農戶發展“農家樂”,鼓勵農戶售賣土特產品,共享生態旅游產業發展紅利,切實增加農民收益,著力形成吃、住、游、購“一條龍”的鄉村生態旅游產業,促進鄉村生態經濟發展,讓周邊群眾在家門口脫貧致富。

  “我們正在利用現有的生態旅游資源,依托射陽河流經我鎮的自然優勢,傾力打造陽河灣生態旅游景區,為農民開拓新的致富門路。”鎮主要負責人介紹。在發展陽河灣生態游的思路敲定后,該鎮動員群眾修橋鋪路,開拓觀光線路。近年來,該鎮加大生態旅游發展投入,投入近億元,修通村組公路26條,全鎮水泥公路通組率達100%。

  綠色種養助農富

  一條條水泥路延伸進茫茫綠野,一輛輛汽車載滿土特產品駛向全國各地。昔日的貧困小村變成了今日的果園,農副產品變成了緊俏商品。這是射陽縣合德鎮友愛村近年來的美麗嬗變。

  近年來,合德鎮在發展傳統農業的基礎上,將農業生產、休閑觀光旅游、生態環境保護與美麗鄉村建設緊密結合,圍繞草雞、龍蝦、西瓜、草莓等特色種養業,對農業結構進行調整,幫助農民增收致富。“我家養了1000多只蛋雞,年收入可達2萬元左右。”在家門口創業的該鎮耦耕堂村民王華高興地說。

  合德鎮鎮通過“合作社+農戶”“能人+農戶”等模式,積極發展生態農業。引導農民發展無公害水果、無公害蔬菜等綠色經濟作物,養殖林下蛋雞、散養山羊等。該鎮主要負責人介紹:“在完善基礎設施基礎上,培育產業造好血,夯實產業發展,著力打造特色農業,引導產業帶頭人和有勞動能力的貧困戶共同致富。”

  該鎮創建鳳凰現代農業生態示范園和友愛現代農業生態園發展反季節果蔬種植,陸續吸納周邊近萬貧困戶加入。同時,鼓勵農民種植苗木、大蒜,高效特色農業產業,使該鎮農民年人均增收8000多元。

  生態新村添福祉

  走進射陽縣黃沙港鎮,干凈的街道上不時有車輛經過,健身廣場上漁民們怡然自樂;走進生態新村,只見花團錦簇,綠樹成蔭;一幢幢精致樓房里洋溢的,是一張張幸福的笑臉,以及對家鄉變化的由衷贊美……

  “街上裝了監控和路燈,家里通了自來水,巷道都進行了硬化,現在我們這個漁港小村搞得一點也不比城里差。”黃沙港鎮海豐居委會居民黃小英說。

  近年來,黃沙港鎮著力提升集鎮的生態品位,垃圾處理、污水處理、村莊美化、民居改造、廁所改造等一系列農村清潔工程和人居環境改善工程不斷完善配套。如今,生態新村房屋規劃科學合理,樓宇之間干凈整潔,基礎設施一應俱全,已經成為該鎮居民心儀的“標配”住房。

  該鎮還依托美麗鄉村、文明村鎮創建契機,積極開展“星級文明信用戶”“好媳婦”“好鄰居”等創評活動,通過創評活動塑造先進典型,著力倡導村民摒歪風、棄陋俗,講文明、樹新風。以身邊好人、身邊好事帶動全鎮生態文明、精神文明與物質文明并駕齊驅。

  (魏列偉 楊向東)

芭比直播app最新版下载_芭比直播app官方下载地址ios_芭比视频官方下载